lantvoevaМЫЛОВАРЕННОЕ ДЕЛО


У мыловарения очень богатая и интересная история, которая закончится, наверное, только тогда, когда человечество прекратит свое существование, потому что именно мыло является неизменным фаворитом, когда речь заходит о гигиене.

О том же, где появилось первое мыло и какой народ стал родоначальником мыловарения, ученые спорят до сих пор, склоняясь к совершенно разным и одинаково правдоподобным версиям.

 

ДРЕВНЕЕ МЫЛО

drevnee-myloПо одной из версий, первое мыло было изобретено в Шумере – древнейшей цивилизации, существовавшей в IV-III тысячелетиях до нашей эры. В частности, археологами были обнаружены древние шумерские таблички, датированные около 2500 г. до н. э., на которых был описан процесс, очень похожий на изготовление мыла: смешанную с водой древесную золу кипятили, а затем растапливали в ней жир. Однако в табличках не говорится, как назывался этот раствор и, самое главное, для чего он применялся.

Вторая версия гласит, что история мыловарения началась в Древнем Египте еще около 6000 лет назад. Эта теория подтверждается древними папирусами, в которых описано, что мыло получалось из животных и растительных жиров, нагретых вместе с щелочными солями и содой.

Но какая бы из версий ни была правильной, первое мыло в более или менее современном значении этого слова появилось в Древнем Риме. По легенде, даже латинское слово «sapo» («мыло») происходит от названия горы Сапо в Древнем Риме, на которой совершались жертвоприношения. При сжигании жертвы выделялся жир, который смешивался с золой от костров. Во время дождя эта масса стекала в Тибр, и жители, стиравшие в реке белье, в итоге заметили, что благодаря ей все отстирывается намного лучше. Собственно, от слова «sapo» и произошли английское слово «soap», итальянское «sapone» и французское «savon».

О мыловарении в Римской империи упоминал еще римский историк Плиний Старший в своем 37-томном трактате «Естественная история», а при раскопках в Помпеях археологами были найдены остатки помещений мыловарен и даже сохранившееся целыми кусками мыло. Но именно для мытья мыло стали использовать только с ІІ века, когда врач Гален описал мыло, указав, что оно очищает от загрязнений не только одежду, но и тело. Чуть позже выделилась и профессия мыловара (сапонариуса), первое упоминание о которой встречается в работах Теодора Присциануса за 385 г. н. э.

Также мыло в косметических и лечебных целях активно использовалось и в арабских странах. Знаменитый арабский врач Ибн Сина, живший уже в XI в., советовал пользоваться мылом только для обмывания прокаженных. Здоровым же людям он предлагал глину. Еще долго потом (вплоть до XIII в.) мыло стояло в одном ряду с медицинскими средствами и лекарствами.

Но даже до его появления люди пытались очищать свое тело с помощью различных средств.

Древние греки времен Гомера обтирали тело мелким песком, привезенным с берегов Нила, а древние египтяне умывались растворенным в воде пчелиным воском.

Дикие галльские племена делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Цветное средство – красную краску – получали из глины. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы.

Древние римляне во II столетии эту «мазь» стали использовать для мытья рук, лица и тела, добавляя золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло.

Скифы растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к ним воду и ладан, натирая этой смесью тело и соскребая ее вместе с грязью.

Кроме того, для стирки вещей использовались такие необычные средства, как бычья желчь, мозговые кости, свежий помет и, чаще всего, разложившаяся моча животных, которая отлично пенилась в воде из-за содержания аммиака. Также для мытья использовались различные растительные компоненты (растение мыльнянка, кора деревьев, древесная зола), которые в сочетании с животным жиром и положили начало процессу мыловарения.

 

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ И МЫЛО

srednevykovoe-mylo-mНельзя сказать, чтобы средневековые жители европейских стран злоупотребляли чистотой. Мыло было достаточно ценным товаром, который был доступен только двум высшим сословиям: дворянству и духовенству.

Даже королева Испании Изабелла Кастильская созналась, что мылом она пользовалась всего дважды в жизни: при рождении и перед свадьбой.
В те времена истинная власть принадлежала священной инквизиции, которая жестоко карала за излишнее внимание, уделяемое телу, а не душе.

В Западную Европу мыло попало с рыцарями-крестоносцами, которые в XII веке привозили из Дамаска своим дамам сердца чудесные мыльные шарики. С этого и началась эпоха мыловарения в Европе. Правда, истинная мода на чистоту вернулась гораздо позже – ближе к XVII веку. Известно, что в XV и XVI вв. рыцари и купцы привозили пахнущие шарики из Венеции. На них были вытиснены лилии, еловые шишки, полумесяцы – первые, если можно так сказать, торговые знаки.

Производство мыла развилось в Англии: здесь находилось несколько крупных мыловарен, и отношение к этому ремеслу было очень серьезным. Например, в 1399 году король Генрих IV основал орден, отличительной привилегией которого было мытье в бане с мылом. Также в Англии в XIV веке была создана особая Мыловаренная гильдия, членам которой запрещалось даже спать под одной крышей с представителями других ремесел во избежание раскрытия секретовproizvodstvo-myla мыловарения.

Именно в Англии был выдан первый патент на производство мыла – это произошло в 1662 году.

Также одним из основных центров мыловарения стал французский Марсель благодаря доступу к такому сырью для мыловарения, как оливковое масло и сода. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла. А душистые масла для мыла доставлялись из Прованса.

А вот с конца XIV века пальма первенства в мыловарении перешла от марсельских мыловарен к венецианским. Также мыловарение стало активно развиваться в Греции, Испании и Италии. Кстати, именно в Италии (в 1424 году) начали выпускать твердое мыло промышленным способом, при этом соединяя жиры не с золой, а с кальцинированной содой, что значительно снизило себестоимость производства.

Чуть позже мыловарни стали появляться и в Германии. Здесь для создания мыла использовали лошадиное, свиное, баранье и говяжье сало; китовый, рыбий и костяной жир. Добавляли и различные растительные масла – хлопковое и льняное.

В Россию же мыло попало еще через некоторое время. На Руси, в отличие от Европы, люди любили мыться в бане, и для мытья использовали щёлок, в качестве моющего средства использовали отвары брусники и белой фасоли. История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта.

Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола. «Поташным делом» в то время занимались целые деревни. Сваленные деревья сжигали в лесу, а из золы, путем выпаривания, делали щёлок. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1850 году, когда французский химик labaratory-mylo-mНиколас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

Особой популярностью в допетровские времена пользовалось мыло костромских и валдайских мастеров. А промышленное производство мыловарения появилось в России при Петре I, но вплоть до середины XIX в. им пользовалась только знать. Крестьяне же стирали и мылись щелоком – смесью, получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.

Кстати, кусок мыла есть и в гербе одного из российских городов. В городе Шуя в XVIII веке мыло фабрики Ладыгина было знаменито на всю страну. Оно было изготовлено из коровьего и миндального масла, белое и цветное, с духами и без них. Варили пудами, фунтами в брусках, печатках и шариках.

mylo-reklama-mЭто мыло в то время считалось самым лучшим после итальянского мыла.

В рекламе говорилось: «Наше мыло крепкое... ядро для умывания и мытья признается вторым под итальянским и ишпанским».

Также одним из известных мыловаров на Руси был Гаврила Андреев в Твери. Он первый построил мыловарню с котлом. В Москве было две фабрики в Пресненской Новинской части. Тогда же было придумано и дегтярное мыло – «от скотских хворостей».

В 1839 г. по высочайшему соизволению императора Николая I было учреждено Общество для выделки стеариновых свечей, олеина и мыла. В том же году принадлежащий Обществу Санкт-Петербурский Невский завод начал производство этих товаров, и потому
1840 г. считается датой рождения знаменитой косметической линии «Невская косметика», которая пользовалась в дореволюционной России большой популярностью.

Мыло являлось для завода продуктом профильным и стратегически важным. Оборудование мыловарен постоянно модернизировалось, использовалась только самая передовая техника, что обеспечивало отменное качество изделий. А в 1843 г. на Всероссийской мануфактурной выставке завод получил право изображать на своей продукции Герб Российской Империи – такого знака в то время удостаивались только товары высочайшего качества.

В 1855 г. заводом была проведена первая рекламная кампания продукции Санкт-Петербурского Невского завода: рекламировалось мыло с простым названием «Черное».

В 1868 г. создается «Невское стеариновое товарищество», которое благодаря отменному качеству изделий быстро стало известно не только в России, но и в мире. Достаточно сказать, что продукции «Товарищества» было присвоено 10 Гербов Российской Империи. Уже в начале ХХ в. «Невское стеариновое товарищество» представляло собой солидное предприятие: оно производило 40 разновидностей свечей отличного качества, глицерин, стеарин, и, конечно, туалетное и хозяйственное мыло. Настоящую же славу российским мыловарам принесло мыло «Нестор», получившее международное признание и Золотую медаль на Парижской выставке.

К 1853 году в Московской губернии число мыловаренных фабрик выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

Известную московскую парфюмерную фабрику «Воля» основал в 1843 году француз Альфонс Ралле. Фабрика тогда называлась «Ралле и Ко» и выпускала мыло, пудру и помаду.

«Мыловаренный завод №1» основал выкупившийся из крепостной зависимости в 1845 году ярославский мужик Алексей Жуков. Визитной карточкой завода было мраморное мыло (бело-голубое), которое выпускалось глыбами по 135 пудов (более 2 тонн). Затем его резали на куски (по 400 грамм) и заворачивали в тройную обертку (белая бумага, фольга, сверху голубая бумага) с этикеткой, изображающей фабричную марку (логотип) "Жука-скоробея».

Оказывается, выпускали причудливое мыло уже в XIX столетии. Фабрика Брокара («Товарищество Брокар и Ко») изготовляла мыло в необыкновенной форме: овощей, фруктов, зверьков. Мыло так было похоже на настоящий овощ, что покупателю было тяжело удержаться от забавной покупки. Основатель фабрики Генрих Афанасиевич Брокар был королем парфюмерии в России, а начинал он свое дело с нуля. Первоначальное оборудование его фабрики состояло из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Сначала он делал дешевое, копеечное мыло, но торговля пошла так живо, что в скором времени Брокар стал выпускать дорогие духи, одеколоны и мыло. Паровые машины на фабрике во многом заменили ручную работу.

 

ЭВОЛЮЦИЯ МЫЛОВАРЕНИЯ

Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины.

А вот действительно улучшилась техника мыловарения и началось повсеместное строительство мыловаренных заводов только в XVII веке. Именно в 1685 году французский физик Николас Леблан открыл заводской способ получения соды из соли, что заменило дорогой поташ, использовавшийся для изготовления продукта, тем самым значительно удешевив процесс изготовления мыла.

А в 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврель по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла и развил химию жиров, что сделало производство мыла еще более простым, а сам продукт – более популярным.

Постепенно производство расширялось, и популярность мыла росла. После того как великий французский ученый Пастер в начале XIX в. установил, что бактерии являются возбудителями болезней, жизненная важность личной гигиены стала очевидна всем. В конце XIX в. было налажено массовое промышленное производство мыла, и с тех пор это продукт первой необходимости, без которого невозможно представить жизнь современного человека.

perviy-shampun-mПервый шампунь был порошком.
До конца XIX века европейцы мыли голову золой и мылом, оставляющими на волосах белый налёт. Изобретение шампуня связывают с именем англичанина Кейси Херберта. Его шампунь был сухим порошком: смесь пудры из мыла и травы. Назывался этот порошок «Shaempoo». Херберт продавал свой шампунь прямо на улице около своего дома в Лондоне. И надо сказать, торговля его шла успешно, но для настоящего успеха не хватало масштабности.

Сама идея Кейси оказалась заразительной, а рецептура шампуня – несложной. И вскоре тут и там лондонские парикмахеры в цирюльнях и аптекари в косметических отделах собственных аптек стали продавать такие же пакетики с сухим порошком «Shaempoo».

Жидкая консистенция шампуня была разработана немецкой компанией «Шварцкопф» в 1927 году. У порошка, несмотря на все свои достоинства, были и серьёзные недостатки: бумажные пакетики с шампунем промокали, да к тому же порошковая пыль иногда вызывала аллергическую реакцию. Жидкий шампунь пенился лучше, уровень очищения волос от загрязнений стал выше. И дозировать жидкий шампунь стало проще, а значит, он стал более экономичным.

 

КОРОТКИЕ ФАКТЫ ИСТОРИИ МЫЛА

mylo-pioner-m* Первые мыловарни были обнаружены среди развалин Помпеи.

* В далекие и дикие времена Средневековья любителей мытья легко могли обвинить в ереси: человек должен все время думать о Боге, а не о грешном и бренном теле своем.

* Мыло долго не использовали в качестве гигиенического средства. Его назначением была стирка одежды.

* В 1399 году король Генрих IV английский основал орден, особой привилегией которого считалось мытье в бане с мылом. Производство мыла хранилось в глубокой тайне. Долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось даже ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел.

* В 1659 году в России поташное дело стало государственной отраслью. Хотя мыловаренное дело было вполне развитым еще со времен Петра Первого, до середины XIX века мытье и стирка с мылом были привилегией богатых домов. Крестьяне для этих нужд использовали щелок.

* Одной из самых знаменитых парфюмерных фабрик России была фабрика Брокара в Москве. Именно здесь было придумано копеечное мыло для массового потребления. Брокар придумывал неплохие рекламные трюки, например, выпустил мыло в форме огурца. Мыльный «огурец» был так похож на настоящий, что его покупали просто для красоты.

* В 1896 году на Всероссийской мануфактурной выставке завод мыловара Жукова в Санкт-Петербурге получил право изображать на своей продукции Герб Российской Империи - такого знака в то время удостаивались только товары высочайшего качества.

* В 1898 году немецкий аптекарь Шварцкопф придумал бесщелочное средство для мытья волос - шампунь.

* Для стирки другими энтузиастами своего дела был придуман стиральный порошок. На классическом мыле был поставлен крест, но только в парикмахерском и прачечном смысле.

* Отец будущего основателя Соединенных Штатов Бенджамина Франклина был мыловаром и безуспешно пытался приучить сына к семейному делу.

* В тяжелые времена неурожаев или войн спички, мыло и соль – самый ходовой товар.

 


Материал подготовила Наталия Лантвоева.

 

Рекомендуем ознакомиться: История бренда «Торговый дом Жуковых»

                                                 История бренда «Брокар и Ко»

 

: http://dengi.maximedia.ru/category/kredity/