image002ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ЭКСПОЗИЦИЮ

«ГАЗЕТНАЯ РЕКЛАМА, ИЛИ РЕКЛАМА
В ПРЕССЕ
 XIX и XX вв.»

 

ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО

История парикмахерского искусства насчитывает тысячелетия. Прическа появилась в первобытном обществе намного раньше, чем одежда. Уже в V тысячелетии до нашей эры люди уделяли немалое внимание уходу
за волосами.

 

ДРЕВНИЙ МИР

Самые древние источники сообщают нам удивительные сведения: парикмахер был важнейшим человеком своего племени. Он был и знахарем, и священником. Древний человек был очень суеверным, и доисторические племена верили, что и добрые, и злые духи проникают в каждого человека через волосы. Изгнать злых духов из человека можно было, по их мнению, только состригая его волосы. А если учесть то, что у каждого племени был свой обряд изгнания злых духов через стрижку, то становится ясно,
что парикмахер был незаменимым членом сообщества.

 

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ

image004Первые признаки парикмахерского искусства встречаются примерно в V тысячелетии до нашей эры
у египтян. Они занимались окраской волос и ногтей, уделяли большое внимание и уходу за телом.
При раскопках были найдены сосуды с косметикой.
Большое внимание уделяли изготовлению париков.


Их делали из папируса, ткани, шерсти животных, окрашивали в разные цвета. Фараон, например, носил парик, как бы сотканный из множества косичек, пропитанных душистым маслом. Египтяне уже делали завивку волос и париков при помощи холодной («мокрой») укладки. Пряди наматывали на деревянные коклюшки и обмазывали грязью, по высыхании грязь отваливалась. Туалетные процедуры выполнялись рабынями, причём каждая имела свою специальность.

 

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ

Но только у древних греков многочисленные правила и методы выполнения причесок, стрижек и бритья приобрели не только названия, но и истинный смысл парикмахерского искусства. В Греции причесывание, завивка, надевание парика являлись своеобразным ритуалом, который длился иногда по нескольку часов. Эти процедуры выполнялись специально обученными рабынями, которых называли каламистрами.

Каждая процедура – мытье, окраска, завивка, стрижка волос – выполнялась раздельно. Рабы-парикмахеры должны были не только умело причесать, но и соблюсти правила эстетики. Они должны были выдержать пропорцию, гармонию прически с чертами лица.


image006В Греции были уже настоящие салоны, где производилась стрижка бороды и волос,
а также обработка ногтей.
В большинстве случаев прическу делали из завитых волос, поэтому были усовершенствованы металлические стержни-щипцы (каламис). Они представляли собой круглый стержень, который нагревали на жаровне, затем на него накручивали пряди волос. Для придания волосам блеска их смазывали оливковым маслом. В готовой прическе для ароматизации прядей прятали конусообразные пакетики с пахучей эссенцией их экстракта жасмина и козьего жира.

 

 

 

 

 

 

ДРЕВНИЙ РИМ

image008 У древних римлян, так же как и древних греков, парикмахерское искусство пользовалось особым вниманием. Достаточно долго там господствовал греческий стиль, пока не выработался собственный. Римские патриции много часов проводили за прической.
Рабы – тонсоресс квалифицированно осуществляли различные работы с волосами: мыли их, ополаскивали в ароматических растворах, настоянных на травах. Они выполняли прически горячей завивкой металлическими стержнями, делали и «мокрую» холодную укладку с клейкими составами. Стригли особыми серповидными бритвами. С приходом моды на бритые мужские лица парикмахеры стали применять кроме серповидных бритв из меди горячие компрессы – прикладываемые к коже сильно нагретые льняные полотенца. Рабыня, которая проводила окончательную укладку волос и оформляла прическу украшениями, посыпала ее золотой пылью, лазоревым порошком, пропитывала ароматическими маслами, называлась кипасис.
В Древнем Риме существовали так называемые косметы – рабы, украшающие тело и лицо.

 

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПА

image010В ранней Средневековой Европе поиски
в области моды и прически считались греховными, все плотское считалось «от дьявола» и изгонялось – в том числе, разумеется, и косметика. Женщины скрывали волосы под накидкой, сложные прически стали не нужны. Мужчины в большинстве стриглись «под горшок».

И, тем не менее, именно в эту эпоху инквизиции и религиозных войн в складывающихся городах ремесленники объединялись в цехи. Цирюльники и брадобреи боролись за положение в обществе. Известно, что уже в Древней Италии было развито производство и сбыт косметики и парфюмерии, и центром его был город Капуя близ Неаполя. Там изготовлялись благовония, эссенции, притирания, гримировальные средства, помады.

Кроме бритья и стрижки, средневековые парикмахеры, которых называли банщиками, оказывали жителям городов и иные услуги гигиенического характера. Их цеховым гербом была медная мисочка для взбивания мыльной пены, которую также использовали как гонг для подачи сигнала об открытии бани. Таким образом, посетители узнавали, что вода для купания уже достаточно горячая.

 

ПАРИКМАХЕРСКИЕ УСЛУГИ

image012На вывеске над головой парикмахерской: «Парики здесь, а также сосиски, Черный Пудинг, SCOTCH, таблетки, порошок для зуда, бриджи BALLS & мелочи от производителя».

Кроме банщиков, в средневековых городах существовали цехи цирюльников, или брадобреев, которые позднее объединились с банщиками. Цирюльники предлагали и медицинские услуги: ставили банки, пускали кровь, прикладывали пиявки, вырывали зубы – по этой причине они охотно называли себя хирургами. В эпоху Возрождения лавочки цирюльников росли в городах как грибы после дождя.
В начале XV века цех банщиков и цирюльников получил право иметь оружие и знамя с цеховой эмблемой – изображением сороки. Членам цеха дозволялось носить повязку с вышитым на ней гербом как знак цеховой принадлежности, при случае его можно было использовать для пережимания артерий.

 

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПАРИКМАХЕРСКИЕ

Время потихоньку меняло отношение к самому процессу стрижки и бритья. Уличных брадобреев становилось все меньше. Часть их обосновывались в холлах гостиниц, часть объединялись и открывали первые «кооперативные» парикмахерские.

image014

image016

image018 image020

Парикмахер. 1841 год                                                       Второе обритие головы. 1872 г.


В 60-70 гг. XVIII века прически представляют собой целые волосяные сооружения
в полметра высотой, возводимые искусными парикмахерами-куаферами в течение нескольких часов.

 

 ЦАРСКАЯ РОССИЯ

image022В России в области моды ориентировались на Францию. Многие салоны принадлежали французским мастерам. Модные журналы выписывались из Парижа, где проходили даже конкурсы мастеров-парикмахеров.

В период царствования Елизаветы Петровны был введен Указ о пользе брадобрития. Бородной знак в 1762 году был отменен.
image024
В 1860 году русские мастера Аганов
и Андреев заняли первое место в конкурсе. А в 1888-1890 годах Иван Андреев получил
за прически ряд наград и Почетный диплом заслуженного профессора парикмахерского искусства.


Уже в XVIII веке существовали журналы мод, их которых дамы узнавали о модных тенденциях не только в одежде, но и в прическе. Это «Дамский журнал князя Шаликова», «Библиотека Дамского Туалета», «Магазин Английских, Французских и Немецких Мод», «Модное ежемесячное приложение» и др.


Цирюльники таскали с собой громоздкие ящики, наполненные замысловатым инструментом и парфюмерией. На шее у них неизменно болтался деревянный стул, на который здесь же, на улице, усаживали клиентов. Появление на улице цирюльника всегда становилось событием. Вокруг сразу же собирались зеваки, останавливались прохожие, чтобы послушать их скоморошьи присказы:

image026«Бреем, стрижем бобриком-ежом,  лечим паршивых, из лысых делаем плешивых, кудри завиваем, гофре направляем, локоны начесываем, на пробор причесываем, парик промоем, кровь откроем, мозоль подрежем, косу купим и срежем, мушки клеим, стрижем да бреем. Банки, пиявки, набор грудной степной травки!»

Эти присказки – своеобразный перечень работ
и услуг, проводившихся цирюльниками.

Кроме стула, неизменной принадлежностью цирюльников, как мы уже заметили, был приборчик.

В нем находились ланцеты, ножницы нескольких видов, широкие бритвы, сосуд для хранения живых пиявок, простейшие медицинские инструменты, загадочные медикаменты в темно-синих флаконах, а также некая «помада собственного изготовления, рекомендуемая для ращения волос»...

 

СИМБИРСКИЕ ЦИРЮЛЬНИКИ

Цирюльник в России – профессия уникальная, заключавшая в себе не только парикмахерское мастерство, но и обязанности доморощенного лекаря: он делал кровопускания, удалял зубы и даже лечил раны.

Известный купец и путешественник Адам Олеарий, посетивший в 1633 году Москву, впечатленный городским рынком, в частности упомянул, что на одной из его окраин находилось место, «где русские, под открытым небом, бреются и стригутся. Этот рынок, называемый Вшивым рынком, так устлан волосами, что по ним ходишь, как по мягкой обивке». Прошло немало лет, прежде чем парикмахеры переместились с «вшивых рынков» на центральные улицы городов.

Первые парикмахерские отличались от современных уже тем, что цирюльник в те времена стоял на одной доске с врачом или фельдшером и мог не только побрить и постричь,
но и оказать первую помощь больному, вырвать зуб или «пустить кровь» в прямом смысле этого слова.

Над парикмахерскими можно было наткнуться на вывески с изображением не только стриженых мужских и женских голов, но и стеклянных сосудов с пиявками и красноречивыми надписями под ними: «Здесь бреют и кровь отворяют». Так было
и в Симбирске.

И только в 1899 году губернатор запретил специальным постановлением в парикмахерских города «извлекать зубы, устанавливать кровеносные банки,
ставить пиявки, срезать мозоли и производить какие-либо хирургические операции».
Бродячие цирюльники слыли высококвалифицированными мастерами парикмахерского дела, чем и сами нередко гордились. Каждый из них имел свой круг клиентов и своеобразную легализацию. Один служил, например, при дешевых городских банях, другой ходил «по приглашениям» по домам, третий работал в дорогом фешенебельном салоне.

Цирюльничье дело стало умирать в 90-х годах XIX столетия. Оно даже подвергалось запретам. На смену ему пришло дело парикмахерское.

После войны 1812 года французские пленные сменили мундиры на платье цирюльников. Французы имели шумный успех. Знатные князья выписывали настоящих парикмахеров
из Парижа.

image027В крупных городах открываются парикмахерские, принадлежащие иностранцам. Обставлялись они дорогой мебелью, зеркалами, витринами, много было парфюмерии и косметических средств.
На столиках лежали модные французские журналы, обслуживание стоило дорого.
Россия в области моды была полностью ориентирована
на Францию.

Парикмахерское заведение И. Андреева в Москве (конец XIX в.)

В салонах, в своем большинстве, заправляли французские мастера.
В Москве и Петербурге появились первые парикмахерские салоны, или, как их называли, «залы для стрижки и бритья». Заметим, что пользоваться их услугами могли только люди состоятельные, ввиду того, что любая из них обходилась весьма недешево. На фасадах этих заведений красовались вывески с изображением изящно причесанных кавалеров
с блестящими от помады волосами.

Здесь же, в залах, не только стригли-брили, но и торговали парфюмерией. Обилие парикмахерских салонов, издание журналов по парикмахерскому делу и причёске способствовали распространению всевозможных вариантов причёсок.и аксессуаров.

image029Мода на усы держалась долго, и все эти годы подарочная пара чашек считалась элегантным подарком для супружеской пары: обычная чашка для дамы и специальная, с защитным экранчиком для усов, – для господина.

После 1860 г. и до конца столетия волосы стали носить покороче, но бороды и усы носились постоянно. Джентельмены пользовались различными мазями и маслами для того, чтобы поддерживать форму волос, включая деревянные рамочки, используемые в ночное время, чтобы сохранить форму усов.

Чашка для усачей (конец 18 - начало 19 вв.)

В конце столетия многие стали ходить с чисто выбритыми лицами и короткими волосами. Среди средств для смягчения и закрепления волос наиболее популярным было Макассарское масло, сделанное из смеси кокосового, пальмового и масла цветов, называемых иланг-иланг, реклама обещала «укреплять и стимулировать рост волос».

image030 Из-за популярности этого средства, домохозяйки начали покрывать ручки и спинки стульев «антимакассарским» защитным покрытием, которое представляло собой ткань, сделанную специальным образом для предотвращения загрязнения.

Несмотря на внешний лоск и блеск (парикмахеры были одеты в хорошие костюмы, носили манишку и цветной галстук), их труд был сплошным унижением перед богатыми клиентами.
Парикмахерских школ в дореволюционной России не было.

 Обучение проходило «в мальчиках». И старые мастера не спешили делиться своими профессиональными секретами.

image032Профессия парикмахера вновь организовалась и вернула свою силу и важность. Парикмахеры начали объединяться в группы «мастеров парикмахеров», вводя стандарты гигиены и минимальное количество часов работы.
Они начали работать вместе с хиропрактиками
и стали больше изучать анатомию волос и кожи головы.

В Коламбусе, штат Огайо, в 1886 г. был основан «Союз Защиты Парикмахеров».

5 декабря 1887 г. создан первый профсоюз парикмахеров Journeyman Barbers International Union, который вместе с Американской Федерацией Труда провел первое ежегодное собрание в Буффало, штат Нью-Йорк.

Артур Молер открыл в Чикаго в 1893 г. первую школу профессиональных парикмахеров в мире: Парикмахерский колледж Молера. Одновременно он опубликовал несколько работ о профессии парикмахера, одна из них «Руководство парикмахера по Молеру».

В 1897 г. была выдана первая лицензия парикмахера в штате Миннесота. Она включала в себя требования знаний санитарной практики, обучение и минимальное количество часов работы, а также получение образования в этом штате.

 К услугам парикмахеров в те годы появилось много новинок: американские безопасные бритвы «Жиллетт», немецкие «Триас» и «Мерседес».

 

ПЕРВЫЕ САЛОНЫ КРАСОТЫ

Современная концепция салона красоты была разработана канадской женщиной Мартой Матильдой Харпер (1857-1950), которая, в какой-то степени, изобрела современный франчайзинг в бизнесе. В 1882 г. она переехала в Нью-Йорк, начав производить тоник
для волос, основанный на натуральных компонентах, безвредных для волос.

image034Со своими 360 долларами сбережений она начала умную предпринимательскую карьеру, основанную на активном маркетинге и огромном чувстве изобретательности. Она открыла свой первый салон красоты под названием «Здоровье – это красота», отбросив в сторону идею высокомерия в красоте и подчеркивая важность хорошего здоровья, которое отражает гармоничный образ.

С другой стороны, она обучалась с репетиторами искусству элегантного разговора и хороших манер, и в 1882 г. она переехала в одно из наиболее престижных зданий в Рочестере. Чтобы привлечь клиентов, она носила волосы длиной до пола, сохраняя их здоровыми и сияющими. Среди других ее изобретений было кресло с откидывающейся спинкой для мытья волос.

В то время женщины обычно делали прически дома, при помощи слуг или парикмахеров, приходивших к ним на дом. Марта открыла свой салон только лишь для женщин Рочестера, «Харпер салон», который принес моментальный успех. Когда другие женщины хотели открыть похожие салоны, она предложила контракты франчайзинга наряду
со школами красоты, что было названо «методом Харпера».

Контрактами предусматривалось, что все инструменты и материалы для салонов должны были быть куплены у нее. Она также установила очень высокие стандарты при приеме
на работу и обучении менеджеров и операторов. К концу столетия существовало более 200 «Харпер салонов» в США, и в 1920 г. их было более 500, включая салоны
в Германии и Шотландии.

 

 ПРОКТЕР & ГЭМБЛ

image036Уильям Проктер (1801-1844) британский производитель свечей, вместе с мужем его невестки, Джеймсом Гэмблом (1803-1891), который был ирландским производителем мыла, основал в 1837 г. компанию Проктер & Гэмбл.
В 1859 г. их продажи составляли более одного миллиона долларов, и они были официальными поставщиками американской армии во время гражданской войны
(1861-1865).

image037В то время обычно пользовались кастильным мылом,
в брусках, сделанном из воды, гидроксида натрия и оливкового масла. В 1879 г. Проктер & Гэмбл произвели  новое революционное мыло, «Айвори мыло», которое обещало быть «99.44% чистым» и плавать в воде.

Этот эффект достигался встряхиванием продукта с воздухом в машине для перемешивания. Это было первым американским мылом, не уступающим по качеству лучшему европейскому. В 1887 г. производство включало в себя огромное разнообразие продуктов, и позднее компания стала транснациональной корпорацией.

 

ПЕРВЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ БРИТВЫ

image038Первые безопасные бритвы были запатентованы братьями Камфер
в 1880 г. в Германии. В то время люди пользовались бритвами, сделанными из стали, которые были сравнительно дорогими, требовали постоянной заточки и ржавели при постоянном употреблении.

В 1893 г. Кинг Кэмп Жиллетт (1855-1932), продавец компании Crown Cork and Seal Co., производителя бутылочных пробок, придумал безопасную бритву с более доступными, легкими и более тонкими отсоединяющимися лезвиями.

image039Первые безопасные бритвы Жиллетт предлагались по 5 долларов, что было бы сегодня около 140 долларов, в то время средняя зарплата рабочего была приблизительно 40-50 долларов
в месяц. В 1902 г. была создана Gillette Safety Razor Company.

Компания была поставщиком американской армии во время  Первой Мировой войны.
В то время компания «Жиллетт» продавала 70 миллионов лезвий и около 500 тысяч
бритв ежегодно.

 

ПЕРВЫЙ ФЕН ДЛЯ ВОЛОС (1890 г.)

image040В 1890 г. Александр Годфрей в своем салоне красоты
в Париже изобрел аппарат для сушки волос в парикмахерских.

Его фен включал в себя металлический бонет, прикрепленный к трубе газовой печи, который дул горячий воздух на голову. Эта система позволяла женщинам сушить волосы быстрее и хорошо сохранять их новые прически.

Огромный размер этих машин все еще делал невозможным их использование в домашних условиях.
В XX столетии система была улучшена: добавлена электрическая спираль, позволяющая нагревать входящий воздух.

 Позднее были добавлены термостаты, чтобы регулировать температуру и избегать риска ожегов. Другим улучшением был ручной фен, сделанный из пластмассы, и более безопасный.  

 

  ПОМАДА ДЛЯ ВОЛОС:

image041В 1883 г. Фритц Хенкель (1848-1930), немецкий лавочник, запустил производство помады для волос, чтобы увеличить прибыль своей компании Henkel & Cie., основанной в 1876 г. в Ахене (Германия)
и позднее переехавшей в Дюссельдорф.

В следующем столетии компания Henkel Group будет одной
из наиболее известных компаний в мире по производству средств ухода за волосами, с заметным присутствием на пяти континентах
и в 125 странах.

image043 image045        

Краска для волос (1864 г.)                                                     Кокосовый глицерин (1864 г.)

 

Пройдемте дальше…

 

Материал подготовила Наталия Лантвоева

Источники информации:

  1. Статья Татьяны Громовой, Алексея Сытина. Фото из коллекции Алексея Сытина.
  2. http://thehistoryofthehairsworld.com/el_cabello_en_el_siglo19_ruso.html

 

 

: http://dengi.maximedia.ru/category/kredity/