image002

Товарищество «C.Сиу и Ко»

(история бренда)

 

 

Адольф и Эжени Сиу


image004

Молодой француз Адольф Сиу в 1850-х годах приехал в Москву работать на одной из зарождающихся парфюмерных фабрик. Продолжая трудиться на фирме, с которой он был связан контрактом, в 1855 году Сиу решил основать собственное дело – маленькую кондитерскую на Тверской улице, в доме Варгина, который находился на месте современного дома №8.


image006Фото 2 - 1903 г. Фотограф: Шерер М. Дом Варгина справа.

Здесь в подвалах (видны на фото) Сиу открывает небольшую кондитерскую фабрику. Основные хлопоты легли на плечи его жены Эжени, ведь Адольф был занят еще и службой. Заведение Сиу было небольшим, там работали только один кондитер и мальчишка-ученик, которые выпекали пирожные и печенье, ну и верная Эжени... Однако место было выбрано очень удачно – напротив генерал-губернаторского дома, на одной из самых популярных в городе торговых улиц. Да и выпечка у Сиу была отличная!
Дело быстро пошло в гору. Маленькая кафешка-кондитерская за несколько лет превратилась в настоящую фабрику, поставлявшую в рестораны и магазины Москвы торты, пирожные, конфеты, шоколад, разные сорта кофе специальной обжарки, мороженое...

image008На этом Сиу не остановился, в 1861 году он смог заняться любимым делом –
производством парфюма. Адольф открывает еще и парфюмерное отделение. Парфюмерия была выделена в отдельное производство, но изготавливалась и продавалась все под той же маркой «Сиу и Ко».
И это становится началом шествия к будущим триумфам.

image010Имея неплохой доход с шоколада и печенья, Сиу мог не заниматься выпуском дешевых сортов мыла и пудры, как другие парфюмеры. Он сразу сосредоточился на элитных, или, как тогда говорили, высших сортах парфюмерии. Правда, все его товары были доступны – принцип коммерческой деятельности Сиу гласил: «Производить высокое качество при низкой цене».



У Сиу было три сына, а не два (такая версия гуляет в интернете, но книга, выпущенная к 100-летию печенья «Юбилейное», опровергает эту версию), – Луи, Шарль и Адольф-младший. Его сыновья учились в лучших учебных заведениях Франции, Германии и России. Знали несколько иностранных языков, они также все отслужили во французской армии, а после окончания срока службы вернулись в Россию и стали работать на фабрике.

 

 


image012В 1870-х годах к делу присоединяются сыновья Сиу – Луи и Шарль, а в 1881 г. они пригласили кузена (двоюродного брата Арнольда Сиу), который работал на фабрике бухгалтером и хорошо знал дело. Луи, Шарль и Арнольд регистрируют «на троих» Торговый Дом «С (семейство) Сиу и Ко». Но название «А. Сиу» по-прежнему стоит на некоторых товарах, особенно парфюмерных, видимо, фирмы действуют одновременно.

Реклама нового Торгового Дома

Зарегистрировав предприятие, Луи, Шарль и Арнольд решают построить новую образцовую фабрику и приобретают у купчихи Терезы Гурни на Петербургском шоссе участок земли, где строят фабричное здание, оснащенное по последнему слову техники, по проекту архитектора Оскара Дидио.

Дидио Оскар Жан Францевич – французский архитектор, работал в Москве, сохраняя французское подданство. Кроме этого, по его проектам в Москве построено несколько крупных промышленных объектов, таких как парфюмерная фабрика Ралле, фабрика ситцевой мануфактуры А. Гюбнера и др.

1 октября 1884 года успешно завершено строительство и великолепное строение предстало перед взором изумленных современников, поражая их размерами и изяществом фасада. Здание осветили первые электрические огни Москвы. Но со стороны элегантное здание фабрики, залитое электрическими огнями, казалось волшебным замком, и публика, гуляющая в Петровском парке, стекалась к производственным корпусам Сиу на image018Петербургском шоссе, чтобы полюбоваться на «фабрику будущего».
Люди со всей страны, посещая Москву, приезжали посмотреть на это чудо света и архитектуры. Но и знатокам фабричного производства тоже было чему удивляться. Фабрика обладала небывалой по тем временам двигательной мощностью – более 500 лошадиных сил и была оснащена мощнейшими паровыми, газо-генераторными и нефтяными двигателями.

image016Постепенно фабрика разрасталась, стала приобретать соседние участки, один из них был с большим прудом, здесь, по проекту того же архитектора О.Ф.Дидио, был построен на сваях новый фабричный корпус, в 1896 г.построен жилой дом для служащих с магазином, а в 1902 г. кондитерский магазин. Предприятие имело несколько производств: шоколадное кондитерское, кофейное и бисквитное.

 

image014

Фабрика выпускала не только обычные конфеты, мармелад, пастилу, пирожные, драже, но и мороженое, пряники, варенье. Были даже такие конфеты, которые специально готовились к утру – они потреблялись только свежими. Гордостью фабрики стали драже с ликером. «Пьяные» конфеты приводили покупателей в изумление!

 

 

 

image022     image020

Фото 1900-1917 гг. из коллекции Арсена Мелитоняна

Рабочий день начинался в 7 утра, а заканчивался в 8 вечера, а в сезон работали еще и два часа сверхурочно.

image024Несмотря на это, сюда можно было устроиться только по рекомендации. С другой стороны преданных работников ценили. На фабрике существовал закон, установленный самым первым владельцем, если работница проработала на предприятии 25 лет, ей дарили золотые часы. Если 15 лет – серебряные.

 

 

 


image026Благодаря умелому руководству, продуманной рекламе и разнообразной упаковке слава фирмы росла. В коробки с конфетами вкладывались красивые картинки, что очень нравилось детям, часть продукции выпускалась в жестяных коробках, которые потом сохранялись в семьях для всяких хозяйственных нужд, в них женщины хранили разные мелочи, вроде пуговиц или лоскутков для шитья, а заодно – люди привыкали к бренду фирмы.

 

 

Жестяная коробка с печеньем


Конфетные обертки с героями из сказок привлекали детей.
Особенно дети любили коробки конфет с серией вкладышей «Естествознание». Здесь они находили нехитрые приспособления для химических и физических опытов с их описанием.

 image028 image030

 

image032 image034

image035

 

А эти для милых дам и их кавалеров.

 

 

 

 

 

 

image038

Были и картинки с заданиями, с которыми было интересно играть, наподобие современных пазлов. Нужно было разрезать по линиям и сложить свои варианты людей с другими носами.

 image040

 

image042

 

image044

 

image046Для продвижения своей продукции Сиу, одними из первых, начали применять рекламные акции. «При покупке 10 фунтов шоколада за раз от 1 рубля дается 1 фунт шоколаду и одна шоколадница для приготовления оного» – писали фабриканты в своих прейскурантах.

 

 

 

 

 

 

 

 

image048

 

 

 

 

 

 

Для оптовых покупателей выпускался Прейскурант в красивой обложке, если товара не было в наличии, то его можно было по нему заказать.

 

image050

 

 

 

 

 

 

Использовалась и реклама, так хорошо знакомая нам, с предупреждением беречься от подделок.

 

 

 

 

 

 

 

На новом предприятии было 20 цехов, к началу 20 века там трудилось 1200 сотрудников. (К 1916 году будет уже 50 производственных корпусов и 1600 рабочих). К 1900 г. Торговый дом «А. Сиу и Ко» имеет сеть фирменных магазинов в самых людных местах Москвы – на Арбате, Тверской, Ильинке, Кузнецком мосту, Мясницкой (последний магазин был открыт по настоянию Адольфа-младшего), каждый из них оформлен был по разному.

image052Вот видна вывеска Сиу на Кузнецком мосту.
Здесь при магазине была маленькая кофейня, оформленная в стиле Арт Нуво по сюжетам, заказанным в Париже и выполненным лучшими русскими мастерами. Поэт Дон Аминадо (Аминад Петрович Шполянский) так описывал ту атмосферу: «Кузнецкий мост. Отделанное по последней моде кафе Сиу. И за зеркальным окном, опершись на мраморный столик, уставленный серебром и гвоздиками, – белотелая дама в шелках, в соболях, в перьях страусовых... Перед дамою – узкий хрустальный бокал, в нем гренадин темно-алый. И, грациозно вытянув накрашенные губки, тянет она через соломинку блаженный напиток».
Другой магазин на Арбате был отделан в стиле рококо эпохи Людовика XV. Еще об одном магазине, видимо, на Тверской улице, пишет в своих воспоминаниях Анастасия Цветаева, в главе «Детская Москва»: «Магазины старой Москвы… Сиу, Эйнем, Абрикосов – шоколад, торты, конфеты и карамели, волны запахов у подъездов и фонарей. У Сиу были – розовые шары, матовые…».

Кроме Москвы, у Сиу были магазины в Петербурге, Киеве и Варшаве, фирма обладала собственными средствами доставки - фургонами, каретами и даже изящным автомобилем!

image054 image056
Кондитерские цеха фабрики снабжали Россию и Украину кофе, какао и разнообразными сладостями. Представительства и магазины Сиу были открыты в Санкт-Петербурге, Киеве, Варшаве и других городах. Через Нижегородскую ярмарку товары уходили в Персию и Китай. Ежедневный объем сладкой продукции, производимой на фабрике к 1900-м гг. достигает 1500 пудов. Обороты фабрики только с 1913 по 1916 год выросли image058вдвое – с 2 млн.25 тысяч рублей до 4 млн. 50 тысяч. Среди прочей продукции Сиу много делали и для фронта Первой мировой войны – выпускались не только галеты и шоколад для армейских пайков, но и одеколоны и гигиенические средства. Продукция широко расходилась и в тылу – она продолжала оставаться доступной по цене.

В честь 300-летия Дома Романовых «Сиу и К» впервые выпустила печенье «Юбилейное», которое выпускается и по сей день (и никакого отношения не имеет название этого печенья к юбилеям революции, дням рождения Ленина или других большевиков, хотя многие в СССР так думали). И в этом же году в знак признания высокого качества ее продукции фабрика удостаивается звания «Поставщик двора его Императорского Величества».

 

 

 

 

image060

Вот фантик карамели, выпущенный уже после присвоения этого звания

 

 

 

 

image062

Оказывается, «СИУ И К» выпускали еще и чай.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


image064Наряду с кондитерским производством развивалось и парфюмерное отделение. Выпуск парфюмерной продукции постоянно увеличивался. «Сиу и Ко» догоняли своих конкурентов, хотя для них это было не основным производством. Предпочтение по-прежнему отдавалось элитным духам – в начале 20 века Сиу выпускали более 120 разновидностей духов и лишь 30-40 видов одеколона.

 

 

image066Мыло и пудра появлялись только в том случае, если для какого-то популярного аромата, например «Одор ди фемина» («Запах женщины»), готовили целую серию – духи, одеколон, пудру, мыло... «на разныя цены, дабы сдълать его доступным всемъ».
Этикетки одеколона «Запах женщины» Товарищества «А. Сиу и Ко». На этикетке справа латинскими буквами обозначено «Большевик» (бывш. «А.Сиу и Ко»), видимо, одеколон готовили на экспорт.

 

image068
При этом духи «от кондитеров» относили в России к парфюмерии элитной или, как тогда говорили, к высокой.
Парфюмерным отделением в основном занимался Шарль, он даже ездил в Европу и Америку, чтобы лучше изучить парфюмерное дело и узнать о новинках. А превосходно оформленные магазины Шарля с зеркалами и белыми шкафчиками в стиле «рококо» привлекали состоятельных покупателей своей изысканной роскошью.

Чтобы найти свою нишу на парфюмерном рынке, где существовала определенная конкуренция, Сиу сделал ставку на собственную гамму ароматов. Он не воспроизводил сладкие или дурманящие ароматы, похожие на то, что выпускали другие фирмы. Он сделал ставку на холодные, нежные и легкие ароматы, которые нравились дамам с изысканным вкусом.
Его парфюм «Снегурочка» имел большой успех и в Москве, и по всей России.

Но что произвело настоящую сенсацию – это духи «Свежее сено», в которых был воспроизведен аромат свежескошенной травы и полевых цветов, подсыхающих на летнем солнце.
Как истинный француз, Сиу порой давал своим духам названия на родном языке – это было уместно для парфюмерных товаров и отличало их на российском рынке от продукции конкурентов, которые чаще предпочитали русские названия. Зато духи «Инимитабль» («Неподражаемые») Сиу действительно оставались неподражаемыми. И одеколон «Флореаль» («Цветочный») никто не путал с «Цветочным» одеколоном Брокара.

«Идеал» у Сиу сначала был не тортом, а названием популярных духов. Элегантный флакон в розовато-желтоватых тонах в красивой овальной коробке и, вероятно, великолепный аромат... Елена Подольская, оперная певица, писала об этих духах: «Ваши духи «Идеал» окружают меня такой восхитительной атмосферой, что, вдыхая их, я хожу, как в грезах благоухающих цветов».

Большое внимание уделялось и флаконам, в которых продавались духи и одеколон.

image072Как и у многих других парфюмерных фирм Москвы, доступная продукция от дорогой отличалась лишь дороговизной флакона. Сиу заказывал небольшие партии элитной упаковки для подарочных вариантов, но основная масса духов разливалась в простые и элегантные флаконы.

Товарищество Сиу в 1912 году выпустило одеколон «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года». Пробка от флакона увенчана хрустальным орлом.

Вслед за кондитерскими товарами, парфюмерия Сиу также удостоилась звания «Поставщика Императорского двора».

300-летие царского Дома Романовых, широко отмечавшееся в 1913 году, было важно для всех, иначе не посвятили бы ему столько всяких товаров и в их числе – шоколадок, коробок печенья и банок с монпансье. Тогда кондитеры вспомнили все, что случилось со страной.

image074В 1913-м «Русское товарищество» выпустило конфеты «Мининъ», а «А.Сиу и К» – конфеты «Сусанинъ».

Прошло всего четыре года и к власти в России пришли большевики. Сразу после революции фабрика была национализирована специальным декретом, подписанным Лениным 4 декабря 1918 года.

В 1918 году фабрике присвоили название «Кондитерское предприятие № 3».

В 1924 году она получила свое новое название – «Большевик» (в память активного участия рабочих фабрики в революционных событиях). Как и в случаях с другими фабриками, отобранными у владельцев большевиками, марка «А.Сиу и К» долго не хотела «исчезать» и при новых владельцах на упаковке товара печатали: «Большевик» и в скобках «бывшая «А.Сиу и К».

Интересно то, что активное участие рабочих фабрики во всех русских революционных событиях от 1905 до 1917 года – это исторический факт. А другой факт – это то, что в 1905 году в честь пятидесятилетия основания дела рабочие и служащие фирмы Сиу торжественно преподнесли своим хозяевам альбом с названием довольно льстивым: «Что вы для нас сделали». А спустя несколько месяцев, те же рабочие с восторгом присоединились к декабрьскому вооруженному восстанию.

Когда рабочие захватили склады и кассу, в ней было обнаружено 16 млн. рублей. Семейству Сиу удалось уехать во Францию, а национализированное с трудом перебивалось – производство было запущено, объемы продукции резко упали.

Несмотря на это громкое революционное имя «Большевик», фабрика находилась на грани выживания. В 1919-20 гг. объем производимой продукции составлял 140 тонн, в то время как в 1915 году, даже в условиях военного времени, выпускалось 6 783 тонны.

В годы НЭПа на фабрике возобновился выпуск духов и до 1927 года «Большевик» выпускал какое-то количество парфюмерии по старым рецептам и в старых, дореволюционных флаконах. Потом «Большевику» было приказано сосредоточиться исключительно на выпуске кондитерских изделий, и знаменитые ароматы Сиу «Свежее сено», «Снегурочка», «Флореаль» и другие оказались утраченными.

image075

Печенье «Юбилейное», надолго забытое, было восстановлено только в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции. Но оно долго считалось деликатесом – либо его отправляли на экспорт, либо включали в пайки и продовольственные наборы, распространяемые в отдельных организациях, а в свободную продажу для рядовых граждан оно почти не поступало.
«Большевик» относился к промышленным гигантам столицы, и его продукция в условиях дефицита уходила влет, хотя, надо признать, в целом кондитерские отделы в магазинах Москвы и Подмосковья не стояли пустыми. Дефицит возникал лишь на отдельные виды продукции.

При большевиках фабрика развивалась точно так же, как и вся советская страна, также как и все другие крупные, захваченные новой властью предприятия. Сначала в течение нескольких лет – упадок, потом перевооружение и «карабканье» на потерянные высоты, после войны модернизация в 1960-х годах была одной из самых крупных в Европе и одной из лучших в России, при перестройке – опять упадок, и наконец – в 1994 году – покупка зарубежными конкурентами – концерном Danone. В декабре 2007 года владельцем фабрики стала американская компания Kraft Foods, купившая у Danone бизнес по производству печенья. Сейчас фабрике уже более 150 лет и она имеет в современной России широкую известность как производитель кондитерской продукции и в первую очередь – популярных марок печенья

Сведения о семействе Сиу достаточно скупы. Неизвестен год смерти основателя фирмы, а также годы рождения и смерти сыновей, и их дальнейшая судьба.

Интересно, что в собственности у них были только постройки фабрики, а сами они по справочникам «Вся Москва» жили в арендованных домах.
Адольф Адольфович (младший) жил в Москве, Гнездиковском переулке. в д.Спиридонова, а затем вплоть до революции в Большом Чернышевском пер. (сейчас Вознесенский), д.9 в доме Пустошкина. Сейчас существует несколько домов под этим номером, в каком именно жил А.А. неизвестно. Луи Адольфович жил по соседству с фабрикой в доме Сахновского, на месте д.13.
Шарль Адольфович несколько раз менял свои адреса, сначала жил вместе с отцом в доме Варгина на Тверской, затем на Новинском бульваре, а последние годы снимал дом на другой стороне Петербургского шоссе в доме Колесниченко №34 (не сохранился).
После революции семейство Сиу уехало во Францию.

 

 

 

Рекомендуем ознакомиться: Маркетинг и реклама «Товарищества С. Сиу и Ко»

                                                 «C. Сиу и Ко» — парфюмер

                                                 «C. Сиу и Ко» — кондитер

 

: http://dengi.maximedia.ru/category/kredity/