image002ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ЭКСПОЗИЦИЮ

«ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ»

 

НИЖЕГОРОДСКАЯ ЯРМАРКА

Нижегородская ярмарка – это явление, которое принято называть национальным достоянием. Ее история насчитывает более четырёх веков.

Находясь на половинном пути главной водной магистрали России – Волги, в непосредственной близости к Москве, Нижегородская ярмарка выполняла важнейшую функцию «менового двора Европы с Азией». Здесь находили сбыт товары, производимые в самых отдаленных регионах мира, но основная торговля на ней шла с Востоком:
Китаем, Персией и Средней Азией, поэтому ее называли «ключом торговли с Азией».

gerb-nizhnego-novgorodaНижегородская ярмарка была крупнейшей как по товарообороту, так и по размерам занимаемой ею территории. Исключительное значение Нижегородской ярмарки в экономике России было обусловлено тем, что, являясь по срокам проведения последней среди других всероссийских ярмарок (с 15 июля по 10 сентября),
она подводила итоги за целый год работы всего народного
хозяйства страны. На ней устанавливались цены на основные товары (чай, мануфактуру, металл, рыбу, соль, хлеб, меха и др.).

Герб Нижнего Новгорода

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Начало большого периодического торга на средней Волге восходит к очень отдаленным временам. В середине XIII в. он происходит на Арском поле около Казани. В 1524 году Василий Иоаннович, воспользовавшись тем, что татары разграбили русских купцов, запретил им ездить в Казань и учредил русскую ярмарку в Васильсурске.

Место было выбрано неудачно, так как Васильсурск служил исходным пунктом военных действий против Казани. Ярмарка перенесена была к обители св. Макария. Благодаря выгодному расположению – на средине волжского пути – ярмарка стремительно развивалась.

В1816 году произошел пожар, который уничтожил гостиный двор со всеми временными принадлежавшими ему балаганами. После пожара правительство приняло решение о переносе ярмарки в Нижний Новгород. Так началось строительство знаменитой Нижегородской ярмарки.

kartaНовгород, претендовавший на звание третьей столицы России, после Москвы и Санкт-Петербурга, был расположен так, что через Волгу и Каспий ему открывался Кавказ, Персия, Средняя Азия. Через Каму были доступны Урал и Сибирь, а значит, Китай. Волга и Дон давали возможность достичь Турции, Египта, южных частей Европы. С помощью водо- соединительных каналов легко были достижимы Москва, Санкт-Петербург и Европа.

 В Нижний Новгород эвакуировали Московский Университет, когда началась война с Наполеоном, под Нижним располагалось Болдино, где Пушкин создал свои самые знаменитые произведения... Уникальное географическое положение обусловило появление ярмарки, а ярмарка, в свою очередь, обусловила становление Нижнего Новгорода как торговой столицы и «кармана России».

monferratbetankurСо строительством ярмарки связаны имена зодчих Московского Манежа Августина Бетанкура и Огюста Монферрана. Бетанкур руководил возведением ярмарочного комплекса, с Монферраном связана постройка Спасского собора. Именно это сооружение Монферран повторит в Петербурге в более грандиозных объемах – при постройке Исаакиевского собора.

 

А.А. Бетанкур           Огюст Монферран

Началось строительство знаменитой Нижегородской ярмарки. Осушили местность, построили впервые за все время строительства ярмарок в России санитарно-технические помещения, была построена первая в России подземная сводчатая канализация и канавы для сточных вод. Канализация на Нижегородской ярмарке была первой не только в России, но и во всей Европе.

storyka1Инженерные сооружения были спроектированы по последнему слову тогдашней техники. С трех сторон гостиный двор окружал обводной канал: ширина его достигла 100 метров, а длина – более полутора километров. Была выстроена система мостов, интереснейшим из которых был наплавной мост через Оку. Длина его равнялась 510 метрам, и это был самый длинный мост в России того времени. Для защиты ярмарочных строений от весенних вод, заливавших всю территорию стрелки, было создано значительное искусственное основание высотой 3,5 метра.

По широте замысла и планировочному масштабу гидротехническая система ярмарки была соизмерима лишь с подобными сооружениями загородных царских резиденций в Царском Селе и Петергофе. Международное признание Нижегородской ярмарки, ее огромное значение для экономического развития России стали причиной того, что Нижний Новгород стал единственным из нестоличных городов, избранным для проведения XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. Эта выставка стала считаться одной из самых значительных выставок XIX столетия в мире и самой грандиозной выставкой в истории России.

stroyka2Планировочно ярмарочный комплекс делился на три части. Первая включала в себя Главный дом, сооруженный в стиле классицизма, и боковые административные корпуса: они образовывали центральную парадную площадь. Вторая часть – основная: 48 торговых корпусов были сгруппированы в 12 рядов. Посередине их разделял полукилометровый бульвар «главная улица» ярмарки. Один ее конец заканчивался эффектным портиком Главного дома, другой – Спасским (Староярмарочным) собором. Его здание и четыре корпуса Китайских рядов образовывали Соборную площадь и все вместе составляли третью часть ярмарочного ансамбля. Особый интерес представляли четыре корпуса Китайских рядов.

 

КИТАЙСКИЕ РЯДЫ

На ярмарку приезжало много купцов из Азии, а чай из Китая являлся одним из главных товаров. Монферран спроектировал эти корпуса в духе китайской архитектуры, хотя их общая композиция имела чисто классическую основу.

Вид с кремля на торговые ряды

torgovye-ryadyНижегородская ярмарка к середине XIX века представляла собой огромный город с правильными, довольно широкими мощеными улицами (их было около 30), освещенными фонарями, площадями (их было 8 – Спасская, Магометанская, Театральная, Армянская, Самокатная, Главная и Торговая).

 
bulvar-u-glavnogo-yarmorochnogo-doma

На ее территории находилось:
5520 лавок с 16840 магазинами и торговыми складами, размещенными в 96 торговых рядах (в 1822 г. их было 42)
7 маклерских контор
29 трактатов Бульвар у главного ярмарочного дома, 1910 г.
78 харчевен
10 торговых бань
6 цирюлен
5 портных балаганов
35 кузниц
gostinica43 постоялых двора
21 питейная выставка
42 кухни
10 фотографических балаганов.
При ярмарочной конторе находились
пожарная (1 брандмейстер, 2 унтер-офицера
и 24 рядовых) и воинская команда (обер-офицер,
4 унтер-офицера и 55 рядовых).
Гостиница для ярмарочной бедноты

Фото М.П. Дмитриева

Кроме того, для охраны ярмарки на время ее торговли ежегодно присылалась городская полиция и казачья команда из 300 человек (с 1839 г. – 571 чел.).
Последняя предназначалась для содержания пикетов в окрестностях ярмарки и по большим дорогам в целях охраны товаров, прибывающих на ярмарку сухопутным путем.
Общая площадь: 500 кв. м.
Общее количество человек: до 400 тыс.человек.
bazarnyj-den15 июля 1822 года ярмарка торжественно открылась, была освящена, открытие сопровождалось празднеством и пальбой из пушек. Этот день стал традиционным днем открытия ярмарки. Торговля начиналась 25 июля, дня празднования памяти св. Макария Желтоводского, покровителя ярмарки. Разгар торга – до 15 августа, Успения пресвятой богородицы. 25 августа торжественно спускались флаги. Это был «день судный»: к нему заканчивались все денежные расчеты. 10 сентября ярмарка закрывалась до будущего года.

Базарный день

sklad-mСроки проведения ярмарки обуславливались условиями навигации: товары успевали отправить в Москву и Петербург, а также в Персию и другие страны. Эти сроки были официально зафиксированы в правилах Нижегородской ярмарки, опубликованных в 1864 году: «Ярмарка открывается 15 июля и продолжается смотря по ходу торговли, но никак не далее 10 сентября».

ССклады Сибирских пристаней

Позднее, чтобы ярмарка стала в едином ансамбле с городом, построили дополнительные здания, были подремонтированы Староярмарочный собор, построили Александро-Невский собор, Армяно-григорианскую церковь, мечеть, подземные галереи – под склады. kupecВ 1860-е годы нижегородский купец Э.Шмит выполнил освещение ярмарки 650 фонарями, а к 1885 году было введено электрическое освещение зданий, а впоследствии и улиц, устроенное по инициативе инженера Н.В.Рюмина.
До 1864 г. Нижегородская ярмарка находилась в государственном управлении. Ее делами заведовала ярмарочная контора (она была учреждена в 1804 г.), в состав которой входили директор с помощником, архитектор, секретарь, казначей. Главным начальником ярмарки был нижегородский губернатор. В обязанности ярмарочной конторы входило: раздача казенных лавок в аренду торгующим, взимание платы за них и ремонт казенных построек, составление отчета о ходе торговли и торговых оборотах. В административном отношении ярмарка была разделена на 10 кварталов, делами которых ведали надзиратели.

Нижегородский купец

Кварталы, в свою очередь, делились на торговые ряды, во главе которых стояли рядские старосты, ежегодно избиравшиеся торговцами. Рядский староста должен был следить за чистотой и соблюдением порядка, собирать и подавать сведения квартальному надзирателю о количестве привезенных товаров и проданных в своей торговой линии.

glavnoe-zdanie-mВ 1890 г. по проекту архитекторов: К. Треймана, А. фон Гогена и А.Трамбицкого был выстроен новый Главный ярмарочный дом на месте пришедших в ветхость трех административных корпусов, сооруженных А.А. Бетанкуром. Строительство Главного дома началось весной
1889 г. и к ярмарке
1890 г. было закончено.

Главное здание

Весь нижний этаж здания был занят торговым пассажем, где размещалось до 75 больших магазинов, 48 лавочек и 5 киосков.

bulvar-u-glavnogo-yarmorochnogo-domaНа втором и третьих этажах располагались Гербовый зал, предназначенный для собраний ярмарочного купечества, квартиры управляющего ярмаркой, председателя ярмарочного комитета и полицмейстера, а также разного рода служебные помещения: ярмарочного комитета, полицейского управления, казенной палаты, почтово- телеграфной конторы, государственного банка, телефонной станции и др.

Бульвар у главного ярмарочного дома, 1910 г.

 

vid-na-yarmorku-s-volgi

Для строительства Главного дома ярмарочное купечество взяло у государства займ в размере 500 тыс. рублей, на погашение которого шла арендная плата от сдачи торговых помещений пассажа в размере 65 тыс. рублей ежегодно.

 

Вид на ярмарку с Волги
Фото Вершецкого Ф.Ф., 1925-1927 гг.

В конце 19-го века в городе была создана речная полиция, ярмарочный врачебно-полицейский комитет.

В 1892 г. медицинский персонал состоял из 29 врачей, 16 студентов-медиков, 32 фельдшеров, фармацевта и одного ветеринарного врача. На ярмарке были выстроены
4 барака для ночлега рабочих, где бесплатно давали горячий чай, 4 приемных покоя для осмотра больных, устроено 6 водогреен с кипяченой водой, закрыта подача воды в водопровод из затона реки Оки из-за недоброкачественности воды и открыта новая водокачка в районе Стрелки.

В 14 пунктах ярмарки были поставлены баки с кипяченой водой, разбавленной красным вином, пожертвованным виноторговцами. Все это возникло из-за эпидемии холеры, вспыхнувшей в Поволжье. И раньше холера косила жителей, в начале века ее завозили бурлаки, но тогдашнее медицинское обслуживание оставляло желать лучшего.

Для рабочего люда, который приходил на Нижегородскую ярмарку десятками тысяч, строились столовые и чайные. В 1881 г. таких заведений было три: на Стрелке, Сибирской пристани и на Песках. Рабочие охотно посещали народные столовые. Обед там стоил 8 коп.: он состоял из щей с говядиной и гречневой кашей с коровьим маслом. Хлеб обедающим подавался не на вес, а сколько потребуется. На порцию чая полагался один золотник чая и три куска сахара, стакан чая стоил 3 коп. В 1880 г. для рабочих ярмарки был сооружен бесплатный ночлежный дом им. графа Игнатьева.

Было бы странно, описывая ярмарку, не сказать и об иной, нежели торговая, сторонеcirk-bratev-akimova ярмарочной жизни. Мы имеем в виду увеселения. При тех толпах, что посещали ярмарку ежегодно, невозможно представить, что все они будут исключительно глазеть на товары и заключать коммерческие сделки. Разумеется, народ приходил развлечься, отдохнуть от дел праведных.
А потому для увеселения ярмарочного люда ежегодно ставились цирковые палатки, карусели, устраивались народные гуляния, к услугам публики поблагороднее было выстроено здание театра, а в Главном доме устраивались маскарады, лотереи, балы. Развлечения в основном базировались вокруг так называемой театральной площади, где, согласно плану, балаганы, катальные горки, качели располагались по периметру, напротив театра, который принадлежал князю Шаховскому и вмещал до тысячи зрителей. На этой гастрольной сцене выступали многие именитые актеры того времени.

Цирк братьев Акима
и Петра Никитиных

Начиная с 60-х годов театральную площадь стали расширять, построили еще два театра, здание цирка, коммерческий клуб, зверинец. В цирке давали конные представления, выступали акробаты, в так называемом Большом театре ставили драматические спектакли, в Малом – оперы, сначала итальянские, затем и русских композиторов, выступали лучшие столичные певцы.

karuselВ конце 19-го – начале 20-го века на территории ярмарки построили множество павильонов, где были собраны всевозможные развлечения и чудеса, новинки культуры: механические и электрические театры – первые русские кинотеатры, прожектор Волшебный мир из Парижа, выставка редкостных животных, художественные выставки. С 1896 года одним
из ярмарочных развлечений стали конные бега.

Карусель

teatr-FigneraЯрмарочный театр, на сцене которого иногда подвизались первые светила драматургического искусства, в своем репертуаре должен был подделываться под вкусы ярмарочной публики, ставя разные раздирательные драмы того времени с мелодраматическими и даже попросту подчас балаганными эффектами.
В уже упомянутом нами театре Шаховского играло около ста крепостных актеров и актрис.

Ярмарочный театр Фигнера.
Старая открытка

Их обучали грамоте (однако девушек писать не учили «во избежание» их переписки с кавалерами до свадьбы), манерам светского общества, а премьеров и премьерш даже возили в столицы, водили в тамошние театры, чтобы они видели, как ведут себя господа. Первоначально здание Нижегородского театра Шаховского ничем примечательным не отличалось. В нем имелось 27 лож, 50 кресел, партер на 100 человек и верхняя галерея на 200 человек.
После смерти Шаховского в 1824 году театр купили за 100 тыс. рублей другие владельцы, они дали вольную актерам, обязав тех играть на Нижегородской сцене.
Вообще же, конечно, несмотря на явные недостатки провинциальных театров, они имели большое значение в культурной жизни Нижнего Новгорода. Публика охотно ходила на представления, среди зрителей были даже низшие слои населения. Ну а с появлением оперного репертуара нижегородцы получили возможность прикоснуться к европейской культуре.

yarmorochnye-prostitytkiВпрочем, на ярмарке можно было найти развлечение на любой вкус, и менее взыскательная публика охотно глазела на водевильчики сомнительного содержания, нередко устраивала драки в трактирах, мужики пользовались услугами дам сомнительной репутации.


Ярмарочные проститутки

yarmarka-mЯрмарка ширилась и процветала. Здания перестраивались, достраивались, оборот денежных средств перевалил за 160 млн. рублей. В конце 19-го века были открыты отделения крупнейших в России банков, интенсивно строились сети гостиниц, торговые дома и пассажи, деревянные пристани стали каменными. Торговлю вели страны Востока: Персия, Китай, Афганистан, Турция, Монголия и Ирак, Европа, правда, большей частью через посредников, были представлены товары со всех уголков России.

glavnyj-yarmorochnyj-domВ советское время ярмарка проводилась в
1922-1929 гг. Но уже в это время началось разрушение ярмарочных зданий. А 6 февраля 1930 года было принято правительственное постановление о ликвидации Нижегородской ярмарки как последний штрих в борьбе с нэпом. Ярмарка была ликвидирована как социально враждебное явление. Ярмарочные здания были приспособлены под жилье, и вскоре некогда богатый район превратился в трущобы. Только в 1970-е годы Главный дом был реконструирован, и в нем разместился «Детский мир».

Главный ярмарочный дом.
Современное фото

К настоящему времени на территории ярмарки сохранились крупные градостроительные доминанты: Спасский и Александро-Невский соборы, Главный дом. Основная ткань застройки практически полностью утрачена. Исключение составляет Советская улица (бывшая Московская), почти полностью сохранившая свой первоначальный облик. В районе Спасского собора, а также улиц Керченской и Стрелки сохранились отдельные корпуса, которые входили в структуру старой квартальной застройки. Техническое состояние этих зданий вполне удовлетворительное. Но с начала 90-х годов прошлого века Нижегородская ярмарка снова стала функционировать. Были отреставрированы пассаж и Гербовый зал, использовавшийся для официальных встреч. Теперь Нижегородская ярмарка – крупный выставочный центр России, где проходят международные выставки и форумы, конференции.
Ярмарка приобрела новые черты, но Главный дом сохранился, как сохранились два главных собора и набережные, драматический театр – и сохранилась память о культурном, экономическом и техническом расцвете города.

 

Пройдемте дальше…

 

Материал подготовила Наталия Лантвоева.

Источники информации:

  1. Статья «Нижегородская ярмарка. История ярмарки»
  2. Статья «Нижегородская ярмарка». – Википедия
  3. http://operaghost.ru/novgorod.htm

 

 

 

 

: http://dengi.maximedia.ru/category/kredity/