image001ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ  НА ЭКСПОЗИЦИЮ

«РЕКЛАМА ТОРГОВЫХ МАРОК XIX-XX вв.»

(История бренда)

 

Чертежи прообраза швейной машинки появились еще в начале XVII века. Двести лет спустя американскому механику Элиасу Хоу удалось создать первый работающий агрегат, позволявший делать не более десяти стежков подряд. Но чтобы техническая диковина пришла буквально в каждый дом, потребовался уже не инженерный ум, а предпринимательский.

Изобретателем прообраза современной швейной машинки бесспорно считается Исаак Меррит Зингер. Родился Зингер в городке Трой, штат Нью-Йорк, в 1811 году. С детства он любил мастерить всевозможные механические штучки.

 

Исаа́к Ме́ррит Зи́нгер
(26.10.1811-23.07.1875 гг.)

Но в 1850 году 39-летний Зингер приехал в Нью-Йорк, чтобы изменить свою жизнь. А также жизнь многих женщин. Он познакомился с конструктором Орсоном Фелпсом, который продемонстрировал Зингеру свой вариант домашней машинки.
Она была куда меньше и проще существовавших в то время аналогов, но все же достаточно громоздка и сложна в управлении.
Ахиллесовой пятой конструкции Фелпса была игла, вращавшаяся на специальном «барабане» по кругу.

Исааку Зингеру этот механизм показался интересным, но «сырым». Он задумался на целых одиннадцать дней… Но обо всем по порядку.

image004

(Исаак Зингер и его известный логотип)

 

Компания  Singer основана в 1851 году американским евреем Исааком Мерритом Зингером и его компаньоном Уильямом Кларком, как I.M. Singer & Co.

В начале XX века компанию, имевшую на тот момент название Singer Manufacturing Company, возглавил Дуглас Александер. Именно при нем в 1908 году компания возвела на Бродвее небоскреб The Singer Building, где расположилась штаб-квартира корпорации. «Башня Зингер» стала первым небоскребом в Нью-Йорке и положила начало своеобразному соревнованию в городе, а позднее и во всем мире – гонке небоскребов. Долгое время 47-этажное здание оставалась самым высоким в мире. От основания фундамента до верхушки флагштока высота здания составляла 205 метров. Выше этого небоскреба была только Эйфелева башня. В 1968 году здание снесли, чтобы на его месте возвести небоскреб компании US Steel.

image006
The Singer Building в Нью-Йорке, 1909 год. Высота — 187 метров, 47 этажей.

Корпорация положила начало франчайзингу, когда в середине XIX века стала заключать с дистрибьюторами швейных машинок письменный договор на передачу франшизы, которым передавалось право на продажу и ремонт швейных машинок на определённой территории США.

В 1880 году компания зарегистрировала торговую марку (Red S Girl) – стилизованную красиво изогнутую букву S и изображение девушки, сидящей за аналогичным агрегатом. В мире бизнеса наступала эпоха брендов, и Singer Company вступила в нее одной из первых.

image008

image010 Зингер не изобретал швейной машины и никогда не утверждал, что сделал это.

К 1850 году, когда появилась его первая швейная машина, уже существовал ряд моделей. Зингер потратил на преодоление имевшихся у этих моделей конструктивных недостатков 10 дней, которые сделали изобретателя богачом.

Зингер расположил челнок горизонтально (благодаря этому нить перестала запутываться); предложил столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы (это позволило делать непрерывный шов); снабдил машину ножной педалью для привода (возможность работать с тканью двумя руками).

Швейная машинка Зингер, 1851 год

Эти три нововведения стали базовой схемой швейной машины на долгие годы. Они защищены огромным пакетом патентов, насчитывающим несколько тысяч охранных документов.

image012
(Красочный маркетинг компании Зингер)


ИСТОРИЯ

В 13 лет Исаак сбежал из дома с бродячим театром. Уже в этом возрасте рослый парень был неравнодушен к женщинам, однако его позвали в дорогу не только симпатичные актрисы, но и волшебный мир сцены, так непохожий на серые будни родного городка.

В 18 лет он женился на белошвейке Кэтрин Хэли и устроился на работу, но театр продолжал манить его. Увидев как-то на сцене заезжую звезду, Зингер без раздумий оставил семью и уехал с гостьей в штат Огайо.

За 25 лет брака Мэри Энн родила ему 10 детей, и Айзеку пришлось крутиться как волчок, чтобы прокормить эту ораву. Работая столяром, он изобрел станок для распилки досок и в попытке его внедрить отправился в Нью-Йорк. Там они с компаньоном арендовали комнату у некоего Орсона Фелпса – одного из разработчиков швейной машинки. И как-то Фелпс уныло сообщил постояльцам, что разорен.

Это сдвинуло в голове Зингера какую-то пружину: вскочив с места, он заперся в мастерской хозяина и вышел оттуда только через четыре дня – как говорится, усталый, но довольный. С той же энергией, с которой прежде делал детей, он изготовил революционную модель машины для шитья.

Она имела удобный стол-доску, сделанный по образцу деревообрабатывающих станков, лапку для фиксирования ткани и ножной привод, освободивший руки швеи. Зингер расположил челнок горизонтально, и нитка перестала поминутно путаться. А главное – он сделал самую хрупкую часть устройства, иглу, легко сменяющейся, что позволяло легко чинить машинку дома.

В августе 1851 года изобретение было запатентовано, и Айзек тут же открыл фирму Singer & Company. Ее первоначальный капитал составил $40 – больше у компаньонов не нашлось. На эти деньги они изготовили первую партию машинок, стоимость которых составляла $100. В то время это было по карману весьма немногим, и новинку покупали только фабрики.

image014К тому же на горизонте появился изобретатель Хоуи, обвинивший Зингера в плагиате. Тот предпочел не ссориться с конкурентом, а купить его, пообещав платить ровно половину от будущих прибылей. Прибыли росли слабо вплоть до Гражданской войны между Севером и Югом, которая для Айзека действительно оказалась родной матерью. Фирмы, занятые шитьем солдатских мундиров для северян, завалили его заказами, и к 1863 году производство машинок достигло 20 тыс. в год.
Помогли сбыту и рекламные плакаты. Прекрасно зная женщин, Зингер ориентировал свою рекламу главным образом на них: «Если их удастся убедить, они найдут способ заставить мужей раскошелиться!».

image016

image018

В то время дамских журналов еще не было, и коммерсант начал раздавать рекламныеimage020 объявления в театрах и церквях.

Если в первом случае они напоминали шумные крики зазывал, то во втором – проповеди: «Дорогая сестра, хочешь ли ты спастись от домашнего труда?».    
Другой рекламной находкой стали юные красотки, которые на ярмарках и в салонах демонстрировали работу машинок. Клиенткам намекали: пользуйся нашей продукцией и станешь такой же. И это работало, да еще как!

Но это не все. Благодаря тесному общению с военными Зингер прикупил на оборонных заводах патенты, позволившие снизить стоимость машинки до $10.

image022
Товарный чек Зингера

Потом он и вовсе начал продавать товар в рассрочку – одним из первых в истории бизнеса. Другим новаторством стало введение в 1865 году должности наемного топ-менеджера компании, которым стал Инсли Хоппер.

image024Сам Зингер на вершине карьеры отошел от дел и уехал в Англию, где поселился в купленном за $500 тыс. поместье, скромно названном «Вигвам». Правда, сделал он это не совсем добровольно: причиной стали опять женщины. Как-то раз, гуляя по Нью-Йорку, Мэри Энн узрела своего благоверного в экипаже с симпатичной брюнеткой.
К ее удивлению, оказалось, что Зингер живет с этой особой – ее звали Мэри Макгонигал – уже давно и умудрился завести с ней четверых детей.

У неутомимого магната нашлись и другие любовницы, включая Мэри Уотерс, родившую ему дочь. Разъяренная жена подала на развод, и Айзек безропотно согласился выплатить ей немалые алименты. Правда, с одним условием: в случае ее повторного брака, деньги возвратятся к нему.

Он рассчитал верно: вмиг ставшая богатой наследницей Мэри Энн недолго сопротивлялась напору молодых женихов, и после ее свадьбы Зингер с чувством глубокого удовлетворения вернулimage026 потерянные было купюры в бумажник. В Европе он не остался одинок – уже через два месяца 53-летний магнат сыграл свадьбу с 24-летней француженкой Изабель Соммервилл.

Она родила ему еще пятерых детей, так что общее число его законных и незаконных отпрысков приблизилось к трем десяткам! Правда, прежней энергии у Зингера уже не было – он коротал дни у камина в «Вигваме», пока молодая жена порхала между Парижем, Лондоном и Нью-Йорком. По слухам, во время одного из таких визитов она позировала французскому скульптору Бартольди для его статуи Свободы. Причем делала это, так сказать, не совсем одетой. В результате язвительные современники прозвали ее «статуей Свободы нравов».

image028

 

 

 

 

Завод Зингер в Подольске,
1902 год

 

 

 

 

image030На наш рынок компания Singer вышла еще в 1860-е годы через генерального европейского дистрибьютора немца Георга Нейдлингера – с головным складом в Гамбурге и 65 дилерскими центрами в России. В 1897 г. было основано акционерное общество «Мануфактурная компания Зингер».

В 1902 году в Подольске заработал завод, выпускавший машины с русифицированным логотипом «Зингеръ» (к которому скоро прибавился тогдашний «знак качества» – надпись «Поставщик Двора Его Императорского Величества»).

Эти машины не только широко расходились по России, но и экспортировались в Турцию и на Балканы, а также в Персию, Японию и Китай. К началу Первой мировой войны завод ежегодно выпускал 600 млн. машинок.

Их продавали напрямую в 3000 фирменных магазинов, а также по системе «Товар почтой».

 


Возникла идея основать в России собственный механический завод. Выбор пал на Подольск, который в ту пору был провинциальным городом с пятью тысячами жителей.

 В протоколе от 7 ноября 1900 года заседания акционеров компании «Зингер записано:

«…летом 1900 г. Обществом приобретен у города Подольска участок земли для осуществления главной цели общества, выраженной в параграфе 1 устава, и на этом участке уже приступлено к постройке завода значительных размеров для фабрикации в России швейных машин как для продажи внутри империи, также и для вывоза за границу, именно: в Турцию и другие государства Балканского полуострова, а также в Персию, Японию и Китай».

image032 Начатое строительство внесло в город небывалое оживление. В сферу его интересов были вовлечены многие сотни людей.

Всем была известна и фигура директора Вальтера Франка Диксона, который оставался на этой должности до 1917 года.

Завод строился быстро, оборудовался по последнему слову техники того времени.

Завод Зингер в Подольске, 1911-1912гг.

image034В 1902 году начался выпуск отдельных деталей для так называемых семейных (бытовых) швейных машин, а к 1913 году валовая прибыль возросла в семь с лишним раз, выпуск семейных машин достиг более 600 тысяч штук (около 2500 штук в день).

Продавались машины в фирменных магазинах, которые (более 3000) были разбросаны по всей Российской империи и имели целую армию служащих,
в общей сложности около 20000 человек.

Общество Потребителей Компании
Зингер, Бронницкая ул., 1913 год, Подольск

Система продаж в рассрочку по-прежнему пользовалась большой популярностью, качество же швейных машин не уступало качеству заграничных. 

image038image036


Кстати, в России марку Singer упорно считали немецкой – то ли из-за фамилии основателя, то ли из-за того, что крупнейший ее зарубежный филиал находился в Германии. Из-за этого в годы  Первой мировой войны московское представительство фирмы было разгромлено. В США, которые тоже воевали с немцами, таких проблем неimage040 возникало – там «Зингер» давно воспринимался как национальное достояние. 
Отец-основатель тихо скончался в своем имении в июле 1875 года, оставив огромное состояние в $13 млн. 
Его дети выбрали самые разные занятия, но никто из них не унаследовал коммерческой хватки отца. Империя Зингера перешла в руки совсем других людей и целый век контролировала мировой рынок швейных машин.

«Мануфактурная компания Зингер»

 Занималась она и офисным оборудованием, а в 1968 году купила компанию General Precision Equipment, производящую высокоточное военно-космическое оборудование.
К тому времени ее годовые продажи выросли до $2 млрд, а число служащих достигло 120 тыс. человек. Потом на фоне мирового экономического спада производство корпорации было выведено в страны третьего мира.

image042Говорят, она продолжает работу и сейчас, уже после своего довольно неожиданного банкротства – это якобы был всего лишь способ избавления от налогов. Сам Зингер наверняка одобрил бы такое решение. Недаром он говорил: «Меня интересуют не какие-то там изобретения, а деньги, которые можно за них получить».

Долги Singer оказались настолько велики, что она обратилась в нью-йоркский суд за защитой от кредиторов согласно 11-й статье закона США о банкротстве, позволяющей компаниям проводить реорганизацию, не прекращая производственной деятельности. Но на самом деле компания Singer пошла на хитрость: получив иммунитет от кредиторов, она сосредоточила усилия на выпуске традиционных швейных машинок, спрос на которые в Бразилии, Юго-Восточной Азии и ряде других регионов по-прежнему высок. Сегодня прибыли корпорации Singer, остающейся мировым лидером производства швейных машин, исчисляются миллиардами долларов. Товары с торговой маркой Singer распространяют более 12 тыс. дилеров в 150 странах.

 image044



 В начале XX века компания «Зингер» выпустила большую серию рекламных открыток с русскими пословицами и поговорками. Этим она деликатно напоминала о себе, расположив товарный знак на оборотной стороне, предназначенной для письма и адреса. Эскизы исполнил известный художник Табурин Владимир Амосович (1880-1954).

 

 

 

 

 

 

 

Книга про швейные машинки, 1900 год

 

Рекомендуем ознакомиться: Маркетинг и реклама компании «Singer»

 

Материал подготовила Наталия Лантвоева.

 

 

 

 

: http://dengi.maximedia.ru/category/kredity/